kiss한국스포츠개발원

통합검색
전체메뉴
  • 홍보광장 > 공지사항

공지사항

빠르고 정확하게
새로운 소식을 알려드립니다.

공지사항 상세내용
제목 한국스포츠개발원 홈페이지 개인정보처리방침 변경 고지 조회수 185
등록일 2018-02-05

한국스포츠개발원 홈페이지 개인정보처리방침 변경 고지


2018. 2. 19 일자로 한국스포츠개발원 홈페이지 개인정보처리방침이 아래와 같이 변경됨을 고지합니다 .


 

개인정보처리방침

서울올림픽기념국민체육진흥공단 한국스포츠개발원 ( 이하 '개발원′이라 한다 ) 은 개인정보보호법 ( 이하 '보호법′이라 한다 ) 등 관련 법령상의 개인정보 보호규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다 .  개발원은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.


1. 개인정보의 처리 목적 및 보유 현황

 ⑴ 개발원은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다 .

 ⑵ 개발원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다 . 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 

     않으며 , 이용 목적이 변경될 경우에는 사전 동의를 구하겠습니다 .

구분

수집목적

수집항목

보유기간

수집근거

개발원 홈페이지

홈페이지 자료 이용 및 관리

 필수 수집항목 : 성명 ,  본인인증

 선택 입력항목 : 이메일 , 주소 ( 간행물 신청 시 )

자료 이용 종료시

( 개인정보파일 없음)

정보주체동의


  1. 민원사무 처리


 필수항목 : 성명 , 본인인증

 선택항목 : 전화번호

※ 개발원의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합포털 ( www.privacy.go.kr) 개인정보민원  

    개인정보열람등 요구 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 확인하실 수 있습니다 .


2. 개인정보의 제 3 자 제공에 관한 사항

 ⑴ 개발원은 정보주체의 동의 , 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법에 해당하는 경우에만 개인정보를 제 3 자에게 제공합니다 .

  ○ 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

  ○ 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

  ○ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 

      명백히 정보주체 또는 제 3 자의 급박한 생명 , 신체 , 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

  ○ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

  ○ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제 3 자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 

      없는 경우로서 보호위원회의 심의 · 의결을 거친 경우

  ○ 조약 , 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

  ○ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

  ○ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

  ○ 형 ( 刑 ) 및 감호 , 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우


3. 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항

⑴ 개발원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다 .

수탁자

위탁 목적

위탁 항목

보유기간

KCC

시스템

유지보수

성명 , 아이디 , 비밀번호 , 이메일 , 성별 , 생년월일 , 핸드폰번호 , 활동내역

위탁계약

종료시까지

 

 ⑵ 개발원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제 25 조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지 , 기술적·관리적 보호조치 ,

     재위탁 제한 , 수탁자에 대한 관리·감독 , 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고 , 수탁자가 개인정보를 

     안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다 .

 ⑶ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


4. 정보주체의 권리·의무 및 행사방법에 관한 사항

 ⑴ 보호법 제 5장 정보주체의 권리 보장에 따라 정보주체는 자신의 개인정보 처리와 관련하여 다음과 같은 권리를 가지고 있습니다 .

  ○ 개인정보 열람요구

  ○ 오류 등이 있을 경우 정정 요구

  ○ 삭제요구

  ○ 처리정지 요구

 ⑵ 정보주체의 권리 행사는 공단에 대해 보호법 시행규칙 별지 제 8 호 서식에 따라 서면 , 전자우편 , 모사전송 (FAX) 등을 통하여

     하실 수 있으며 공단은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다 .

 ⑶ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보

     를 이용하거나 제공하지 않습니다 .

 ⑷ 정보주체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다 . 이 경우 보호법 시행

     규칙 별지 제 11 호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다 .

 ⑸ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 보호법 제 35 조 제 5 항 , 제 37 조 제 2 항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다 .

 ⑹ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 

     없습니다 .

 ⑺ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구 , 정정·삭제의 요구 , 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인

     인지를 확인합니다 .

  ※ [ 보호법 시행규칙 별지 제 8 호 ] 위임장

  ※ [ 보호법 시행규칙 별지 제 11 호 ] 위임장


5. 개인정보보호책임자 및 담당자

 ⑴ 개발원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고 , 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 

     위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다 .

  ○ 개인정보보호책임자

   - 부서명 : 정책개발실

   - 담당자 : 김양례 실장

   - 연락처 : 02-970-9541

   - 이메일 : yrkim@kspo.or.kr

  ○ 분야별책임자

   - 부서명 : 행정지원팀

   - 담당자 :  최우녕 팀장

   - 연락처 : 02-970-9510

   - 이메일 : fudes@kspo.or.kr

  ○ 개인정보보호담당자

   - 부서명 : 행정지원팀

   - 담당자 : 김경현 과장

   - 연락처 : 02-970-9534

   - 이메일 : alcor@kspo.or.kr

⑵ 개발원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의 , 불만처리 , 피해구제 등에 관한 사항을 담당부서로 문의

    하실 수 있습니다 .  개발원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.


6. 개인정보의 파기에 관한 사항

 ⑴ 개발원은 개인정보 보유기간의 경과 , 처리목적 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다 . 파기의 절차 및 방법은 다음과 

     같습니다 .

  ○ 파기절차 : 개인정보의 처리목적이 달성된 경우 또는 보유기간이 경과한 개인정보는 내부관리계획 및 관련 법령에 따라 

                       파기됩니다 .

  ○ 파기방법

   - 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다 .

   - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 재생불가능한 방법으로 파기합니다 .

 ⑵ 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 

     계속 보존하여야 하는 경우에는 , 해당 개인정보 ( 또는 개인정보파일 ) 를 별도의 데이터베이스 (DB) 로 옮기거나 보관장소를 

     달리하여 보존하며 다른 목적으로 이용하지 않습니다 .

  ○ 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5 년 보관

  ○ 전자금융거래법에 의해 전자금융에 관한 기록 : 5 년 보관

  ○ 통신비밀보호법에 의해 로그인 기록 : 3 개월

   ※ 다만 개인정보 유효기간제를 적용하는 개인정보에 한하여 1 년간 서비스를 이용하지 않은 개인정보를 별도로 분리 보관하여

       관리하고 있습니다.


7. 안전성 확보 조치에 관한 사항

⑴ 개발원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다 .

 ○ 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행 , 정기적 직원 교육 등

 ○ 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리 , 접근통제시스템 설치 , 고유식별정보 등의 암호화 , 보안프로그램 설치

 ○ 물리적 조치 : 전산실 , 자료보관실 등의 비인가자 출입통제


8. 개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서

 ⑴ 정보주체는 보호법에 따른 개인정보의 열람 청구를 개인정보 담당 부서에 요청할 수 있습니다 . 정보주체의 개인정보 열람청구가 

     신속하게 처리되도록 노력하겠습니다 .

 ⑵ 정보주체는 개발원의 열람청구 접수·처리부서 이외에 , 행정자치부의 ‘ 개인정보보호 종합포털 ’ 웹사이트 (www.privacy.go.kr) 

     를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다 .

  ○ 행정자치부 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 ( 공공아이핀을 통한 실명인증 필요 )


9. 권익침해 구제방법

 ⑴ 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제 , 상담 등을 문의하실 수 있습니다 .

     < 아래의 기관은 개발원과는  별개의 기관으로서 ,  개발원의 자체적인 개인정보 불만처리 , 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 

        보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다 >

  ○ 개인정보 침해신고센터 ( 한국인터넷진흥원 운영 )

   - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고 , 상담 신청

   - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

   - 전화 : ( 국번없이 ) 118

  ○ 개인정보 분쟁조정위원회

   - 소관업무 : 개인정보 일반 분쟁조정 , 집단분쟁조정

   - 홈페이지 : www.kopico.go.kr

   - 전화 : 1833-6972

  ○ 대검찰청 사이버수사과  : www.spo.go.kr, (국번없이)1301 

  ○ 경찰청 사이버안전국  : cyberbureau.police.go.kr, (국번없이)182


10. 영상정보처리기기 설치·운영에 관한 사항

 ⑴ 개발원은 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다 .

 ⑵ 영상정보처리기기 설치운영치침은 첨부파일을 통해 확인하실 수 있습니다 .

  ○ 국민체육진흥공단 CCTV 설치운영 다운로드


11. 개인정보 처리방침 변경

 ○ 이 개인정보처리방침은 2018. 2. 19 일부터 적용됩니다 .

 ○ 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.


  

  

공공누리 출처표시