kiss한국스포츠개발원

통합검색
전체메뉴

개인정보처리방침

  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

서울올림픽기념국민체육진흥공단 한국스포츠개발원(이하 '개발원′이라 한다)은 개인정보보호법(이하 '보호법′이라 한다) 등 관련 법령상의 개인정보 보호규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.

개발원은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.

개인정보의 처리 목적 및 보유 현황
  1. 1. 개발원은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다.
  2. 2. 개발원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 경우에는 사전 동의를 구하겠습니다.
개인정보의 처리 목적 및 보유 현황 내용 안내
구분 수집목적 수집항목 보유기간 수집근거
개발원 홈페이지 홈페이지·자료
이용 및 관리
필수 수집항목 : 성명, 본인인증
선택 입력항목 : 이메일, 주소(간행물 신청 시)
자료 이용 종료시
(개인정보파일 없음)
정보주체동의
민원사무 처리 필수항목 : 성명, 본인인증
선택항목 : 전화번호

※ 개발원의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 확인하실 수 있습니다.

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  1. 1. 개발원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
개인정보 처리의 위탁에 관한 사항
  1. 1. 개발원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리의 위탁에 관한 사항 안내
    수탁자 위탁 목적 위탁 항목 보유기간
    KCC 시스템 유지보수 성명, 아이디, 비밀번호, 이메일, 성별, 생년월일, 핸드폰번호, 활동내역 위탁계약
    종료 시까지
  2. 2. 개발원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
정보주체의 권리·의무 및 행사방법에 관한 사항
  1. 1. 보호법 제5장 정보주체의 권리 보장에 따라 정보주체는 자신의 개인정보 처리와 관련하여 다음과 같은 권리를 가지고 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
  2. 2. 정보주체의 권리 행사는 개발원에 대해 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 공단은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. 3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 4. 정보주체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. 5. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  6. 6. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  7. 7. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    • ※ [보호법 시행규칙 별지 제8호] 위임장
    • ※ [보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
개인정보보호책임자 및 담당자
  1. 1. 개발원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보보호책임자
      • - 부서명 : 정책개발실
      • - 담당자 : 김양례 실장
      • - 연락처 : 02-970-9541
      • - 이메일 : yrkim@kspo.or.kr
    • 분야별책임자
      • - 부서명 : 행정지원팀
      • - 담당자 : 구광현 팀장
      • - 연락처 : 02-970-9510
      • - 이메일 : kkh@kspo.or.kr
    • 개인정보보호담당자
      • - 부서명 : 행정지원팀
      • - 담당자 : 김경현 과장
      • - 연락처 : 02-970-9534
      • - 이메일 : alcor@kspo.or.kr
  2. 2. 개발원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 개발원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
개인정보의 파기에 관한 사항
  1. 1. 개발원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차 : 개인정보의 처리목적이 달성된 경우 또는 보유기간이 경과한 개인정보는 내부관리계획 및 관련 법령에 따라 파기됩니다.
    • 파기방법
      - 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 재생불가능한 방법으로 파기합니다.
  2. 2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존하며 다른 목적으로 이용하지 않습니다.
    • 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 보관
    • 전자금융거래법에 의해 전자금융에 관한 기록 : 5년 보관
    • 통신비밀보호법에 의해 로그인 기록 : 3개월
      ※ 다만 개인정보 유효기간제를 적용하는 개인정보에 한하여 1년간 서비스를 이용하지 않은 개인정보를 별도로 분리 보관하여 관리하고 있습니다.
안전성 확보 조치에 관한 사항
  1. 1. 개발원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 비인가자 출입통제
개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서
  1. 1. 정보주체는 보호법에 따른 개인정보의 열람 청구를 개인정보 담당 부서에 요청할 수 있습니다. 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  2. 2. 정보주체는 개발원의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 행정자치부 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
권익침해 구제방법
  1. 1. 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <아래의 기관은 개발원과는 별개의 기관으로서, 개발원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • - 전화 : (국번없이) 118
      • - 주소 : (05717)서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회
      • - 소관업무 : 개인정보 일반 분쟁조정, 집단분쟁조정
      • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • - 전화 : 02-2100-2499
      • - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
영상정보처리기기 설치·운영에 관한 사항
  1. 1. 개발원은 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
  2. 2. 영상정보처리기기 설치운영치침은 첨부파일을 통해 확인하실 수 있습니다.
개인정보 처리방침 변경
  1. 1. 이 개인정보처리방침은 2017. 4. 17일부터 적용됩니다.
  2. 2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.


  3. 주소 : 우)139-242 서울시 노원구 화랑로 727 한국스포츠개발원